musa_abadiev (musa_abadiev) wrote,
musa_abadiev
musa_abadiev

Categories:

Дресс - код по ингушски. Вчера, сегодня, завтра.

Оригинал взят у tamerson в Дресс - код по ингушски. Вчера, сегодня, завтра.


Тоже важная тема. К тому же она уже активно многих увлекла. Имамы в мечетях, родители и даже глава субъекта - все в теме. Но начать надо сначала.
Ингуши до прихода "цивилизации" имели свой, четко выработанный дресс-код как на одежду, допустимую и нет, так и на общий, внешний вид. Этот код, точнее его отголоски, и сегодня сохранился...либо в памяти либо в словах укора,призывов к совести и так далее. Есть и те кто его практикует и сегодня. Но немало и мракобесов решивших всё отдать новым ветрам.
Пусть все идут своим путем...мы же только попробуем восстановить изначальные столпы.
Итак, первое ...мужчины ингуши отпускали бороды, брили наголо голову, носили рубахи навыпуск и обязательный головной убор - папаха,фазик. Женщины конечно были покрыты соответственно. Казаки ингушей всегда называли "гололобыми", имея ввиду бритые головы. Какова причина подобной моды у ингушей того времени ? Отсутствие парикмахеров?! Нет конечно, ведь ничего не мешало тем же казакам развить чубатую моду. На мой взгляд это и как отпечаток суровой жизни горца так и мужская линия.. не быть похожим на женщину. Касательно безбородых то таких не было просто и в те времена таких просто на смех подняли бы как женоподобных.

Теперь расскажу как горцы-ингуши стали усы отпускать и бороды брить. Дело в том, что усы были отличительным знаком казаков и во времена "черезполосицы" было очень опасно пересекать казачью линию, да и в городе было очень опасно горцам..казаки могли убить просто по настроению ..поэтому в эти времена горцы на плоскости и те кто часто пересекал "линию" брили бороды и отпускали усы..это был вопрос безопасности. Кстати если посмотрите на наших царских офицеров то они все либо с усиками либо с усами на казачий манер. Также подобную версию о усах описывает и Базоркин в своей книге. Теперь к сегодняшним прическам в молодежной среде...и сегодня среди ингушей есть понимание, что патлы это не есть гут и что мужчина должен выглядеть как мужчина, а не как девочка или бонжови.
В последнее время участилась среди вайнахов ( раньше только среди чеченцев это замечал, сейчас и ингуши там же) прическа "в шлеме". Я не знаю..кому как, но мне кажется очередная передоза...особенно смешно когда говорят, что это по сунне ...бородка в стиле Таркана и патлы "в шлеме"..жесть конечно.
Сегодня не обязательно головы брить, но короткая стрижка для мужчины думаю самый, что ни на есть ингушский код.
Бороды должны вернуться вопреки всем сегодняшним стереотипам новой гамесовской культуры.
Пусть это будет не лопата до колен, но хотя бы  какая то видимость, что это мужчина, а не женщина в штанах.
И понятно, что не борода определяет иман и мужественность, но мы говорим сейчас о внешних признаках и борода здесь на своём месте.
Ещё один момент это одежда...облегающие маички розового цвета это конечно круто, но явно не про ингушей..как и обтянутые штанишки ...плюс оголения частей тела по типу негров у которых джинсы свисают на бедрах..всё это анти-ингушское, туда же рваные джинсы, тыщу замков,крючков, затертостей. В принципе обычная, нормальная одежда уже достаточно...рубашка на выпуск наиболее..но в принципе не смертельно если и заправлена..лишь бы без экшена))
Это всё,что имеет место быть сейчас. Может не так ещё много и везде, но в ходу тем не менее.
По женщинам всё ясно и так.
Единственное добавлю, что например тупо когда у нас осуждаются джинсы у девушек, но при этом вполне приемлемы супер мини-юбки...по мне так джинсы прикрытые сверху юбкой (турецкий вариант) вполне достойнее. всех одеть в хиджабы не получится, но свести к минимуму можно. По хиджабам, тем кто всё таки их одевает, тоже есть вопросы..зачастую некоторые забывают, что хиджаб это не только сокрытие частей тела..но и контуров..а то иногда такой хиджаб увидишь, что мини-юбка детский сад по сравнению.
Хорошо когда каждый народ остаётся самим собой и тем делает мир богаче. Пусть наши мужчины и женщины одеваются не так как это делают в голивудах и риядах, а так как это было у нас всегда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments