musa_abadiev (musa_abadiev) wrote,
musa_abadiev
musa_abadiev

Category:

Митинг в Пригородном районе. Как это было

В начале своего повествования развею некоторые сомнения:

1) Мехк-Кхел не отрекался от славного сына ингушского народа Сараждина Султыгова
2) Мехк-Кхел считает правильными и своевременными стихийные митинги 10 и 11 апреля, благодаря им спасены две жизни, об этом было заявлено членами ВС Мехк-Кхел на встрече в ДК г.Назрань 12 апреля.
3) Ни один из этих митингов Мехк-Кхел не организовывал
4) Мехк-Кхел считает, что цель митинга была достигнута и митингующие должны были разойтись после того, как  родственники Гуражева и Баркинхоева попросили их об этом.
5) Члены Мехк-Кхел участвовали в митинге не от имени Мехк-Кхел, а как частные лица по той причине, что решения по таким важным вопросам принимает только Высший Совет Мехк-Кхел.

  Ночью 10 апреля, просматривая новостную ленту, я наткнулся на многочисленные сообщения о том, что в п.Новый Пригородного района Ингушетии вспыхнул стихийный митинг. Как тогда сообщалось, соседи и родственники, возмущенные беспардонным поведением силовиков из Северной Осетии, которые наплевав на всякие там Уголовно-процессуальные кодексы и прочие абсурдные вещи похитили людей, которых  накануне вызвали для дачи новому следователю свидетельских показаний по уголовному делу о похищении Али Баркинхоева. В это время в их домах начали проводиться обыски, причем понятые у них были с собой. Как и бывает в десятках, а то и сотнях подобных случаях, в доме нашли оружие и наркотики, благо учебник по основам Религии "Дына бовхамаш" в список экстремистской литературы не попадал и приписать экстремизм не получилось. После этого, как было уже сказано ранее, люди вышли на стихийный митинг и перекрыли трассу. Вскоре прошли переговоры с высшими чинами из Северной Осетии, которые понаобещали много чего, но отпускать похищенных не спешили. И это не удивительно, потому что если они начнут отпускать каждого похищенного по требованию каких-то митингующих ингушей, то программа по истреблению ингушского народа сорвется. 10 апреля митингующие разошлись.
  На следующее утро я позвонил Сараждину и спросил, в курсе ли он бывших накануне событий. Он мне ответил, что ничего не знает, что ему по этому же поводу звонил из Москвы Хучиев Дауд. Он предложил мне проскочить в п.Новый и из первых уст узнать о подробностях. Я тут же поехал к нему и мы вместе двинулись по Бакинке в сторону п.Новый. Отвлекшись, я пропустил поворот и доехал до печально известного Черменского поста. Здесь уже собирались внутренние войска, в том числе и БТРы. Развернувшись, мы поехали в Новый и узнав у жителей, где живут родственники похищенных, заехали к ним. Хозяева дома пригласили нас в дом и потом на камеру они рассказали о произошедшем.


После записи интервью, когда мы уже прощались, нам было сказано, что вчерашние митингующие планируют провести пятничный намаз прямо на трассе, а затем продолжить начавшуюся вчера акцию протеста. Когда мы вновь вернулись ко времени молитвы в Новый, оказалось, что Евкуров прислал людей: родственников похищенных приглашали на встречу с ним. Брат одного из похищенных сказал нам, что пятничный намаз на трассе и митинг отменяются, они попробуют решить все по-мирному. Выразив скепсис по поводу того, что просто так парней вернут, мы все же, пожелав благополучного исхода дела, попрощались уехали, предварительно оставив свои контактные телефоны. Через несколько часов Сараждину позвонил один из братьев Гуражевых и сказал, что на Бакинской трассе собираются люди, не может ли он приехать. Мы отправились к месту сбора, и по приезде увидели толпу, которая окружала Ваху Евлоева. Сараждин протиснулся сквозь толпу и начал выступать. О чем он говорил? Да о том же, о чем и всегда: Ингушетии необходимо гражданское общество, нужно требовать соблюдения своих прав, в том числе и через митинги, нельзя позволять Евкурову делать предательские заявления. При этом он одергивал тех, кто выражался нецензурной бранью в адрес чиновников и Евкурова. Сараждин отговорил молодежь от идеи перенести митинг в Магас. Я сделал несколько видеозаписей и фотоснимков и отправился домой, чтобы закинуть их в интернет.




Когда я вернулся, то увидел, что к месту митинга подтянулись сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии и чиновники с обеих республик: мэр Назрани Алихан Тумгоев, министр по делам национальной политики Руслан Хаутиев, министр ВД по РИ Трофимов и министр ВД по РСО Артур Ахметханов, начальник полиции Амир Султыгов и другие. Сараждин сказал митингующим, что будет правильным дождаться родственников похищенных, пока они вернутся со встречи с Евкуровым, и послушать, что они скажут. Вскоре дядя одного из похищенных вернулся и, поблагодарив за поддержку, попросил разойтись. Молодежь заявила, что разойдется тогда, когда выдадут парней. Лично я считал их требования справедливыми.
  Перед тем, как мы покинули митинг, я предложил Сараждину подняться на высокое место и обратиться к протестующим с просьбой разойтись на сегодня и в случае, если парней будут незаконно удерживать, собраться вновь. Сараждин сказал, что его слушать не будут. После, собрав тех, кто был с нами, мы покинули место событий и уехали на экстренное совещание Мехк-Кхел по поводу митинга. Это может подтвердить Магомед Ториев. Через полчаса митинг разогнали, об этом я узнал от того же Магомеда Ториева.
На евкуровском сайте "Лента Ингушетии" говорилось, что стихийный митинг организовали активисты Мехк-Кхел во главе с Сараждином, хотя никакого отношения Мехк-Кхел к его организации не имел, митинг собирали посредством Whatsapp и Viber. Предчувствуя что-то неладное, мы попросили Сараждина не ночевать сегодня дома, однако он наотрез отказался и поклялся Аллахом, что в любом случае будет спать  только на своей постели. Через час после того, как мы его повезли домой, к ним, выбив калитку, ворвались люди в масках, подняли спящего Сараждина с постели и, забрав паспорта и телефоны, увезли в неизвестном направлении.
 Все. Кажется я ничего не упустил. Оценивая события этих дней, я не нашел  ни в действиях Сараждина, ни в действиях других членов Мехк-Кхел ни одной ошибки, о которой мы бы сожалели. Кроме одной: Сараждину все-таки стоило обратиться к митингующим с просьбой разойтись и это надо было записать на камеру, хотя все, кто там присутствовал, прекрасно знают: Сараждин на этом митинге ничего не решал.
Tags: Мехк-Кхел, Сараждин Султыгов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments